МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ИНФОРМАЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВIM-ТЕХНОЛОГИЙ - Невзорова, Алла Брониславовна; Савков, Никита Сергеевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
Проведен анализ BIM-технологии при реализации строительного проекта по инженерным сетям водоснабжения и канализации. Определены роли участников процесса проектирования. Разработаны карты базовых процессов (сценариев): разработка моделей; проверка и оценка технических решений; Пространственная междисциплинарная координация и выявление коллизий (3D-координация). В качестве основного протокола процесса совместной работы на протяжении всего жизненного цикла проекта предложено документальное обеспечение «План реализации BIM проекта» в котором определены роли и функции участников. Показано, что построенные блок-схемы представляют собой методологию разработки интегрированного информационно-строительного проекта с использованием ВIM-технологий и включают последовательно этапы инициации, планирования, организации, выполнения, контроля и закрытия проекта строительства.