ПРОЧНОСТЬ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПРИ ИЗГИБЕ КАМЕННОЙ КЛАДКИ ИЗ ПОРИЗОВАННЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ - Деркач, Валерий Николаевич; Демчук, Игорь Евгеньевич; Матяс, Павел Игоревич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье приведены результаты экспериментальных исследований прочности на растяжение при изгибе каменных кладок из поризованных керамических блоков с пазогребневым соединением вертикальных швов. Испытания каменных кладок на изгиб осуществлялись в соответствие со стандартом СТБ EN 1052-2. Исследовались образцы каменной кладки, вертикальные швы которой были выполнены без заполнения и с заполнением раствором. Выявлены механизмы разрушения каменной кладки при изгибе в плоскости параллельной и перпендикулярной горизонтальным растворным швам. Показано влияние пазогребневого стыкового соединения керамических блоков на прочность каменной кладки при изгибе по перевязанному сечению. Установлено, что при заполнении вертикальных швов каменной кладки клеевым раствором на минеральном вяжущем ее прочность на растяжении при изгибе возрастает.