МИКРОСТРУКТУРА И МИКРОТВЕРДОСТЬ СПЛАВА Al-7 МАСС.% BI - Гладковский, Виктор Иванович; Кушнер, Татьяна Леонидовна; Пинчук, Александр Иванович; Шепелевич, Василий Григорьевич; Шилько, Виктор Марьянович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Исследована микроструктура и микротвердость сплава Al–7 масс.% Bi, закристаллизовавшегося при средней скорости охлаждения расплава 10 К/с. Для изготовления сплава использовался алюминиевый лом, содержащий до 0,3 масс.% кремния и железа. Выделения висмута и железа преимущественно локализованы на границах зерен алюминия, средний размер которых равен 40 мкм. Частицы висмута имеют шарообразную форму. Среднее значение диаметров их сечений равно 1,5 мкм. Удельная поверхность границ зерен составляет 0,12 мкм-1. Удельная поверхность межфазной границы алюминий-висмут равна 0,062 мкм-1. Микротвердость сплава равняется (323±13) МПа и монотонно уменьшается в процессе изотермического отжига при 150 °С.