ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СКОРОСТИ ЛАЗЕРНОГО СКАНИРОВАНИЯ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАЛИ 10Г2 - Мищирук, Ольга Михайловна; Веремейчик, Андрей Иванович; Нерода, Михаил Владимирович; Холодарь, Борис Григорьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Проведено исследование зависимости характеристик прочности и пластичности образцов из конструкционной стали 10Г2 от режимов лазерной поверхностной закалки и легирования волоконным лазером. На противоположных плоскостях образца с габаритными размерами 6×20×200 мм наносились по 5 дорожек. Проведены испытания образцов на статическое разрушение. Установлено, что разрушение обработанных образцов во всех случаях имело вязкий характер с удовлетворительным уровнем разрушающих деформаций при напряжениях выше предела прочности исходного материала. Диаграммы растяжения указывают на незначительное влияние лазерной обработки на величину модуля упругости материала. Полученные результаты могут служить базой для исследования взаимосвязи между режимами нагрева лазерным лучом и свойствами материала упрочненной зоны.