СПОСОБЫ ПЕРЕРАБОТКИ ТЕХНОГЕННОГО ОТХОДА ФОСФОГИПСА ОАО «ГОМЕЛЬСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД» - Макаревич, Надежда Юрьевна; Яглов, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В Республике Беларусь считается актуальной экологическая проблема рациональной переработки техногенного массива фосфогипса ОАО «Гомельского химического завода», которые занимают третье место по объему образования отходов после ОАО «Беларускалий» (солевые галитовые отходы и глинисто-солевые шламы). Многотоннажный отход является обременительным материалом для региона и общей экообстановки республики, воздействуя на экосистемы и обостряя социальное напряжение близлежащих населенных пунктов. Цель данного исследования являлся анализ существующей информации относительно фосфогипса: химический состав, условия хранение, возможные области использования и способы переработки данного отхода, а также выявленные в связи с его образованием экологических рисков, радиоактивной опасности, взаимодействие его с другими экосистемами и негативное влияние на них. Приведены некоторые пути решения существующих проблем. Рассмотрены перспективные направления практического использования фосфогипса в исходном или переработанном виде (извлечение РЗЭ, в дорожном строительстве, мелиорации почв, в строительном секторе) проанализирована значимость переработки фосфогипса для снижения техногенной нагрузки и получения целевой востребованной продукции, а также важность минимизации негативных последствий накопления и хранения отхода на все составляющие окружающей среды.