ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ СРЕДНЕМЕСЯЧНЫХ РАСХОДОВ СТОКА В МЕЖЕННЫЙ ПЕРИОД НА РЕКАХ БЕЛАРУСИ - Сидак, Светлана Васильевна; Волчек, Александр Александрович; Парфомук, Сергей Иванович; Кофанов, Валерий Анатольевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Работа посвящена исследованию многолетней динамики колебаний среднемесячных расходов стока в период летне-осенней и зимней межени на реках Беларуси. Выполненная оценка экстремальных расходов воды редкой повторяемости в летне-осенний период для двух временных интервалов (1961‒1990 гг., 1991‒2020 гг.) демонстрирует увеличение их частоты по большинству гидрологических постов за последний 30-летний период. Минимальные средние месячные расходы в летне-осенний период чаще всего наблюдаются в августе или сентябре. В работе показано, что для всех месяцев, охватывающих период зимней межени, характерна тенденция к увеличению стока, более выраженная после 1988 г.