РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В СТРАНАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА: ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ - Зазерская, Виктория Васильевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Цифровые и информационные технологии стали неотъемлемой частью существования современного мирового сообщества и инструментом управления как в государствах, так и в объединениях государств. Раскрыты вопросы влияния цифровизации на развитие евразийской экономической интеграции и определено ее влияние на экономический рост и конкурентоспособность стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Цель исследования - анализ развития процессов цифровизации в странах ЕАЭС. Исследованы ключевые направления формирования институциональной среды. Показана цифровая политика ЕАЭС, проведена соответствующая рейтинговая оценка каждой страны объединения с помощью отдельных международных индексов. Рассмотрены перспективные направления развития трансграничных регионов в рамкках ЕАЭС в условиях цифровой экономики. Сформулирован вывод о том, что цифровизация играет роль драйвера экономической интеграции