ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ БЕТОНА МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ ПО НЕКОТОРЫМ ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ - Левчук, Наталья Владимировна; Олехнович, Кирилл Александрович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
По результатам исследования образцов бетона элементов мостовых сооружений, таких как балки, плиты перекрытий, насадки, опоры, возможно дать предварительную оценку воздействия внешних агрессивных факторов на инженерное сооружение. В образцах бетонов, взятых при обследовании некоторых мостовых сооружений республики Беларусь, определяли содержание ионов хлора, кальция, рН в водных вытяжках. Исследовались пробы воды, отобранные в местах эксплуатации инженерных сооружений. Предварительные результаты на данном этапе исследований дают возможность установить зависимость содержания некоторых химических элементов в образцах бетона от воздействия внешних факторов, таких как атмосферные осадки, качество воды водных объектов, хозяйственная деятельность человека.