ПРИМЕНЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРОЛИЗНЫХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМАХ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ - Штепа, Владимир Николаевич; Дунай, Валерий Иванович; Прокопеня, Олег Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Разработана и испытана в лабораторных условиях схема очистки сточных вод рыбоперерабатывающих предприятий. Результаты испытаний показали высокое качество очистки воды: редукция по показателям «Концентрация хлоридов» и «Химическое потребление кислорода» составила 98,6% и 99,5%, соответственно. Выявленный недостаток, состоящий в потере функциональности ионообменных фильтров в связи с образованием слизистой жироподобной оболочки на ионитах, устранен внедрением вместо ионообменных фильтров электролизной установки. При наличии автоматизированной системы управления данная установка обеспечивает требуемое качество очистки. В то же время она позволяет утилизировать отходы фильтрации с получением на их основе гипохлоритного дезинфектанта, который может быть востребован в различных отраслях.