ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПОТЕРЬ МОЩНОСТИ В КОНТАКТНЫХ ПАРАХ ЭКСЦЕНТРИКОВОЙ ПЕРЕДАЧИ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ ВХОДНОГО И ВЫХОДНОГО ВАЛОВ - Громыко, Петр Николаевич; Хатетовский, Станислав Николаевич; Юркова, Виктория Леонидовна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье представлен один из вариантов структурной схемы передачи эксцентрикового типа, у которой входной и выходной валы расположены параллельно. Предложена конструкция эксцентриковой передачи с поступательным движением сателлита, имеющего наружные зубья, входящие в зацепление с внутренними зубьями выходного центрального колеса. Для данного варианта передачи получена аналитическая формула механических потерь в контактных парах от угла поворота основного кривошипа. Приведен пример расчета механических потерь с получением исходных данных средствами компьютерного моделирования. Получена графическая зависимость механических потерь в рассматриваемом варианте эксцентриковой передачи от основных геометрических параметров. Разработанная методика предварительной оценки потерь мощности в эксцентриковой передаче с параллельным расположением входного и выходного валов может служить основой оптимизации геометрии по критерию максимального значения КПД.