ОСОБЕННОСТИ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ВОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНАХ - Волчек, Александр Александрович; Шведовский, Петр Владимирович; Образцов, Леонид Владимирович; Срывкина, Людмила Геннадьевна; Кисель, Елена Ивановна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
Рассмотрена методология построения математических моделей по выбору оптимальной стратегии водоохранной деятельности в регионах и для водопотребителей. При этом водная среда рассматривается как единое целое со всеми техническими, экологическими, экономическими и другими, связанными с ней, проблемами. Особое внимание уделено увязке и оптимизации инвестиций на водоохранные мероприятия с максимизацией темпов роста экономики регионов при заданной динамике загрязнений водной среды при планируемых темпах роста экономики. Приведен также анализ математических моделей оптимальной стратегии водоохранной деятельности и на уровне предупреждений – водопотребителей.