ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН В СТЕНАХ МАЛОЭТАЖНЫХ КАМЕННЫХ ЗДАНИЙ ИЗ СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА - Пугач, Дарья Васильевна; Деркач, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье приведены результаты анализа причин образования трещин в стенах современных малоэтажных каменных зданий, возводимых с применением каменной кладки из силикатного кирпича. Показана морфология трещинообразования в стенах и перегородках, в зависимости от их конструктивных особенностей, наличия дверных и оконных проемов. Установлено, что основной причиной образования трещин в несущих и самонесущих стенах являются растягивающие напряжения в каменной кладке, вызванные стеснением ее усадочных деформаций. Повреждения трещинами перегородок обусловлены усадочными деформациями кладки и прогибами плит перекрытий, являющимися опорами перегородок. Характер трещинообразования перегородок зависит от отношения их размеров, наличия и места расположения дверных проемов, способа сопряжения перегородок с плитами перекрытий. На трещиностойкость стен и перегородок существенное влияние оказывает качество выполнения кладочных и отделочных работ, уход за кладкой в процессе ее возведения.