ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ВОСПОЛНЕНИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ЖИТЕЛЯМ УМНОГО ГОРОДА - Матюшкова, Галина Леонидовна; Савонюк, Валерий Александрович; Михняев, Андрей Леонидович; Самолюк, Олег Юрьевич; Рыжов, Александр Сергеевич; Меленчук, Василий Васильевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2024)
В статье рассматриваются проблемы возмещения морального вреда жителям умного города и возможные пути их решения. Описываются основные трудности, связанные со сложностями их решения как во всём мире, так и в рамках отдельных стран. Они порождаются для всех стран отсутствием формальных методов для её решения и неоднозначными подходами к охране здоровья граждан и охране окружающей среды. В отдельных странах проблема осложняется малыми доходами на душу населения и отсутствием нужных специалистов, чтобы закрывать весь комплекс вопросов. Предлагается возможное решение задачи для случая, когда моральный вред может подтверждаться документами. Всю задачу предлагается решать методом мозгового штурма группой компетентных специалистов из разных областей знаний.