ОБ УСТОЙЧИВОСТИ ТОНКОСТЕННЫХ ПОДКРЕПЛЕННЫХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК, ПОДВЕРЖЕННЫХ ИМПУЛЬСУ ВНЕШНЕГО ДАВЛЕНИЯ - Игнатюк, Валерий Иванович; Онысько, Сергей Романович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье рассматривается задача устойчивости тонкостенных подкрепленных цилиндрических оболочек при нагружении быстро возрастающим внешним давлением. Задача решается в линейной постановке. Учитываются дискретность расположения ребер и их несимметричное расположение относительно срединной поверхности оболочки. Уравнение движения системы получено с использованием уравнения Лагранжа второго рода при одночленной аппроксимации перемещений. Для определения критических нагрузок используется критерий, соответствующий началу интенсивного развития прогибов.