АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ПРОБЛЕМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НЕФТЯНЫХ НАУЧНЫХ ИНСТИТУТОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ - Симченко, Ольга Леонидовна; Насонова, Кристина Сергеевна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В современных условиях развития интерес к научной деятельности обусловлен ускоряющимися темпами технологических и рыночных изменений, которые привели к тому, что инновации и обучение становятся все более важными для успеха бизнеса. Таким образом особую роль приобретают исследования совершенствования управления деятельностью научно-исследовательских и проектных институтов, обеспечивающих стабильное формирование передовых отраслей, формирующих преимущества и определяющих экономический рост национальной системы. В данной статье, опираясь на статистические данные, проведен анализ текущего состояния нефтяных научных институтов на современном этапе развития в сравнении с зарубежными странами, а также выявлены основные тенденции и проблемы функционирования. Предложены возможные способы их решения. В качестве методов стимулирования научной деятельности рассмотрены способы грантовой системы и венчурного капитала. В заключение приведены основные выводы и предложены рекомендации.