МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЛЕСХОЗА НА ОСНОВЕ СБАЛАНСИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - Демидовец, Виктор Павлович (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В современных условиях актуальным инструментом управления является система стратегического планирования, позволяющая обеспечить устойчивое развитие учреждений лесного хозяйства и повышение их доходности за счет оптимизации использования лесосырьевых ресурсов. Неистощительное лесное хозяйство, многоцелевое лесопользование, дальнейшая коммерциализация деятельности лесохозяйственных учреждений и диверсификация источников их финансирования предполагает разработку новых подходов при планировании и оценке стратегии устойчивого развития учреждения лесного хозяйства (лесхоза). В статье предлагается решение проблемы оценки лесного менеджмента посредством применения сбалансированной системы показателей (ССП), адаптированной к условиям работы лесхозов Беларуси. В рамках исследований разработана система индикаторов, позволяющих осуществить комплексную оценку стратегии лесхоза с учетом экономических, экологических и социальных интересов общества, собственника лесных ресурсов (государства) и сотрудников организации при соблюдении принципов «зеленой» экономики.