ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОСЕТИ И ГЕНЕТИЧЕСКОГО АЛГОРИТМА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ МОНОЛИТНЫХ ПЛИТ НА ОСНОВАНИИ - Желткович, Андрей Евгеньевич; Молош, Виктор Викторович; Пархоц, Константин Геннадьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье проиллюстрирована возможность конвергенции механики, нейротехнологии и биоподобных технологий. Показана возможность применения, в задачах связанных с проектированием, мягких вычислений (soft-computing). В работе представлены результаты самонапряжений в плите на основании, полученные с помощью нейросети объединённой в систему с генетическим алгоритмом. Рассмотрена возможность оптимизации геометрических параметров плиты при заданных или изменяемых входных данных (прочность, самонапряжение, и др.) путем включения/отключения искусственных генетических признаков. Показано, что для описания состояния конструкции, где кинетика формирования бетонной структуры подчиняется нелинейным зависимостям, применение нейротехнологий и генетических алгоритмов наиболее оправдано. В статье описан процесс разработки нейронной сети и генетического алгоритма, обсуждается вопрос качества полученных решений.