ДЕФОРМАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАМЕННОЙ КЛАДКИ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ПОРИЗОВАННЫХ БЛОКОВ - Деркач, Валерий Николаевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2023)
В статье приведены результаты экспериментальных исследований деформационных характеристик каменных кладок из поризованных керамических блоков с пазогребневым соединением вертикальных швов. Исследования модуля упругости и модуля сдвига выполнялось на образцах каменной кладки, вертикальные швы которой были выполнены без заполнения и с заполнением раствором. Установлено, что отношение модуля сдвига к модулю упругости исследованных каменных кладок ниже значения, приведенного в нормах по проектированию каменных конструкций. Заполнении клеевым раствором вертикальных швов каменной кладки приводит к возрастанию модуля сдвига. Указано на необходимость корректировки положения нормативных документов, касающиеся деформационных характеристик каменных кладок из поризованных керамических блоков.