ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЦИКЛИЧЕСКОГО НАГРУЖЕНИЯ НА УСТАЛОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ШТАМПОВОЙ СТАЛИ - Бельский, Сергей Евграфович; Блохин, Алексей Владимирович; Абдель Бассет Рашид, Адель (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Исследование характеристик усталости конструкционных материалов – длительный и трудоемкий процесс. В данной работе на примере стали 5ХНМ показана возможность использования высоких частот нагружения для таких исследований. Приведены результаты исследований целого комплекса структурно-чувствительных характеристик: микротведость, плотность дислокаций. Установлено, что характер их изменения не меняется с ростом частоты нагружения. На основе полученных результатов выдвинуто предположение о единой природе накопления усталостной повреждаемости.