РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Зазерская, Виктория Васильевна; Бунько, Светлана Александровна (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Развитие экономического сотрудничества и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Беларусь может в значительной степени содействовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Критический анализ глобализационных и локализационных процессов с учетом внешних вызовов позволил дать оценку мер регулирования, применяемых государствами для защиты собственных экономических интересов и выявил наиболее распространенные - субсидирование местных производителей и методы тарифного регулирования. Показаны тенденции, обусловливающие неопределенность международных отношений на современном этапе. В статье анализируется экономическая интеграция, раскрывается ее экономическая, социальная и экологическая сущности в рамках концепции устойчивого развития, прослеживаются экономические отношения при различных типах региональной экономической интеграции. Предложены критерии для построения типологии региональных интеграционных союзов на основе институционально-экономического подхода с учетом эволюционных и территориальных характеристик.