РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОЙ ВОЙНЫ - Проровский, Андрей Геннадьевич (Вестник Брестского государственного технического университета, 2022)
Поведение потребителей серьезно изменялось в настоящее время. В работе исследовано развитие цифровой экономики в условиях пандемии и санкционной войны. Цифровая экономика способна как ускоренно восстанавливать мировую экономику в постпандемийный период, так и нивелировать последствия санкционной войны. Вместе с тем, есть риск к фрагментированию глобальной цифровой экономики, что приведет к уменьшению «эффекта масштаба» и снизит эффективность мировой экономики. Фрагментирование мировой экономики особенно опасно для небольших стран: закрытие внешних рынков в условиях небольшого числа потребителей внутри страны приводит к существенному росту продукции с высокими условно-постоянными расходами, в том числе цифровым продуктам.