ПРИМЕНЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ДЛИНЫ ПЛАСТИЧЕСКОГО ШАРНИРА НА РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЛИНЕЙНОГО АНАЛИЗА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

  • Александр Александрович Лизогуб Брестский государственный технический университет
  • Андрей Викторович Тур Брестский государственный технический университет
Ключевые слова: Пластический шарнир, ошибка моделирования, критерий оценки, нелинейный расчет, энергетический подход

Аннотация

При выполнении нелинейного анализа железобетонных конструкций с помощью современных расчетных программных комплексов важным этапом является назначение характеристик пластических шарниров и правила их врезки в элементы конструктивной системы. Одной из главных назначаемых характеристик пластического шарнира является его длина. Существует ряд эмпирических зависимостей для определения эквивалентной длины пластического шарнира lp, предложенных различными авторами. Необходимо отметить, что при их применении имеет место различие результатов при расчете одних и тех же конструктивных элементов. Поэтому целью данной статьи является определение модели, дающей результат с наименьшей ошибкой моделирования на фоне экспериментальных данных. В работе предложен критерий оценки ошибки моделирования, основанный на энергетическом подходе и сравнении потенциальных энергий системы, полученных в ходе эксперимента и полученных расчетным путем.

Биографии авторов

Александр Александрович Лизогуб, Брестский государственный технический университет

Магистр технических наук, аспирант кафедры строительных конструкций Брестского государственного технического университета.

Андрей Викторович Тур, Брестский государственный технический университет

К. т. н., доцент, доцент кафедры строительных конструкций Брестского государственного технического университета.

Опубликован
2019-06-04