ВЛИЯНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ БЕТОНА СПОСОБА ВВЕДЕНИЯ БАЗАЛЬТОВОГО ФИБРОВОЛОКНА В ЦЕМЕНТНУЮ СИСТЕМУ

  • Инесса Павловна Павлова Брестский государственный технический университет
  • Кристина Юрьевна Беломесова Брестский государственный технический университет
Ключевые слова: фибробетон, базальтовая фибра, расширяющаяся добавка

Аннотация

В статье рассмотрены возможности совместного применения базальтового волокна и расширяющейся сульфоалюминатной добавки в цементных системах для получения композитов с повышенными показателями качества. Применение базальтовой фибры, введение которой в небольших количествах благодаря распаду на монофиломенты с высокой удельной поверхностью, в данном случае приводит к повышению прочности на растяжение при изгибе бетонного композита за счет эффекта 3-D армирования структуры и изменения вязкости разрушения. Количество расширяющейся добавки назначено исходя из позиций компенсации усадочных деформаций или достижения необходимого уровня самонапряжения. Содержание базальтовой фибры в данных исследованиях ограничено 4%, исходя из предпосылок  предотвращения эффекта перколяции, но при этом  обеспечения формирования условного «пространственного каркаса» из волокон фибры. В данной работе приведены результаты экспериментальных исследований влияния способа введения базальтового волокна в качестве дисперсного армирования на прочностные характеристики цементных систем на основе расширяющихся вяжущих сульфоалюминатного типа. Предложен наиболее оптимальный способ введения базальтового волокна в бетонную смесь, определены его преимущества и степень влияния на прочностные характеристики композита.

Биографии авторов

Инесса Павловна Павлова, Брестский государственный технический университет

К. т. н., доцент кафедры технологии бетона и строительных материалов Брестского государственного технического университета.

Беларусь, БрГТУ, 224017, г. Брест, ул. Московская, 267.

Кристина Юрьевна Беломесова, Брестский государственный технический университет

Магистр, аспирант кафедры технологии бетона и строительных материалов Брестского государственного технического университета.

Беларусь, БрГТУ, 224017, г. Брест, ул. Московская, 267.

Опубликован
2019-06-04